Довольно часто во время строительства или ремонта возникают всевозможные конфликтные ситуации с подрядчиками, строителями или соседями. Причины их могут быть абсолютно разными: от отсутствия света и затопления до ошибок при производстве или выполнении ремонтных работ. Если конфликт не удается уладить, привлекается эксперт в области инженерно-технической экспертизы, который помогает в разрешении спора.
Наши специалисты аттестованы Министерством юстиции Украины, получили соответствующие свидетельства о присвоении квалификации судебного эксперта по специальностям:
10.6 «Исследование объектов недвижимости, строительных материалов, конструкции и соответствующих документов»;
Согласно научно-методическим рекомендациям по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований:
1. Основные задачи строительно-технической экспертизы, в том числе по определению стоимости недвижимого имущества и имущественных прав на него:
- определение соответствия разработанной проектно-технической и сметной документации требованиям нормативно-правовых актов в области строительства;
- определение соответствия выполненных строительных работ и построенных объектов недвижимого имущества (зданий, сооружений и т.д.) проектно-технической документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства;
- определение соответствия выполненных строительных работ, отдельных элементов объектов недвижимого имущества, конструкций, изделий и материалов проектно-технической документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства;
- определение и проверка объемов и стоимости выполненных строительных работ и составленной отчетной документации проектно-сметной документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства;
- определение группы капитальности, категории сложности, степени огнестойкости зданий и сооружений и степени строительной готовности незавершенных строительством объектов;
- определение технического состояния зданий, сооружений и инженерных сетей, причин повреждений и разрушений объектов и их элементов;
- определения стоимости строительных работ, связанных с переоборудованием, устранением последствий затопления, пожара, стихийного бедствия, механического воздействия и т.д.;
- определение возможности распределения объектов недвижимого имущества, разработка вариантов распределения;
- определение различных видов стоимости зданий, сооружений, их частей, а также другого недвижимого имущества;
- определение соответствия выполненной оценки недвижимого имущества требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, методологии, методам, оценочным процедурам.
2. Ориентировочный перечень решаемых вопросов:
- Соответствует ли разработанная проектно-сметная документация требованиям нормативно-правовых актов в области строительства (ДБН, СНиП и т.д.)? Если не соответствует, то в чем заключаются несоответствия?
- Соответствуют ли выполненные строительные работы проектной документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства? Если не соответствуют, то в чем заключаются несоответствия?
- Соответствуют ли объекты (здания, сооружения и т.п.) проектно-технической документации на их строительство (ремонт, реконструкцию) и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства (градостроительным, противопожарным, санитарно-гигиеническим и т.д.)? Если не соответствуют, то в чем заключаются несоответствия?
- Соответствуют ли выполненные строительные работы (или отдельные элементы объектов недвижимого имущества, конструкции, изделия, материалы и т.п.) проектно-технической документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства (ДБН, СНиП, стандартам, техническим условиям и т.д.)? Если не соответствуют, то в чем заключаются несоответствия?
- Какой перечень и объемы фактически выполненных строительных работ по строительству (ремонту, реконструкции)?
- Какова стоимость фактически выполненных работ по строительству (ремонту, реконструкции) объектов?
- Соответствуют ли объемы и стоимость фактически выполненных работ по строительству (ремонту, реконструкции) объектов объемам и стоимости, определенным проектно-сметной или отчетной документацией?
- Соответствует ли отчетная документация (формы КБ-2в, КБ-3 и т.п.) по строительству (ремонту, реконструкции) по порядку составления и приведенным расчетам требованиям нормативно-правовых актов в области строительства? Если не соответствует, то в чем заключаются несоответствия?
- К какому виду работ (новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт и т.п.) принадлежат фактически выполненные строительные работы на объекте?
- Является ли объект (результат выполнения работ) недвижимым имуществом?
- Какова степень строительной готовности незавершенного строительством объекта?
- Какова группа капитальности (категория сложности, степень огнестойкости) объекта?
- Каково техническое состояние (степень физического износа) объекта недвижимого имущества (здания, сооружения и т.п.)?
- Является ли объект недвижимого имущества (здание, сооружение) аварийным?
- Какие повреждения объекта (здания, квартиры, помещения, отделки и т.д.) возникли в результате затопления, пожара, стихийного бедствия, механического воздействия, проседания почвы на подрабатываемых территориях и т.д.?
- Какова техническая причина повреждений и разрушений объекта недвижимого имущества (элементов, конструкций, инженерных сетей и т.д.)?
- Какова стоимость ремонтно-строительных работ (размер причиненного материального ущерба), проведение которых необходимо для устранения повреждений вследствие затопления, пожара, стихийного бедствия, механического воздействия, проседания почвы на подрабатываемых территориях и т.д.?
- Каково функциональное назначение помещений? Относятся ли помещения дома к нежилым (вспомогательным)?
- Существует ли техническая возможность в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов в области строительства разделить (выделить долю) объект недвижимого имущества в соответствии с долями совладельцев (указать доли)?
- Какие варианты распределения (выделения доли) объекта недвижимого имущества можно определить в соответствии с долями совладельцев (указать доли) и требованиями нормативно-правовых актов?
- Какова стоимость (указать вид стоимости: действительная, рыночная, остаточная, ликвидационная, стоимость ликвидации, специальная, инвестиционная и т.д.) зданий, сооружений, их частей (помещения, квартиры) и другого недвижимого имущества?
- Соответствует ли выполненная оценка недвижимого имущества требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, методологии, методам, оценочным процедурам?
- Принадлежит ли здание по архитектурному решению (стилю) к категории культовых сооружений: храмов, церковных сооружений? (Данный вопрос может решаться путем проведения комплексной экспертизы с привлечением соответствующих специалистов).
3. В документе о назначении строительно-технической экспертизы (привлечении эксперта), в том числе по определению стоимости недвижимого имущества и имущественных прав на него, необходимо кратко изложить суть дела, требования истца и возражения ответчика. Вместе с документом о назначении экспертизы (привлечении эксперта) на исследование необходимо предоставить документацию, из которой эксперт имел бы возможность получить исходные данные для решения поставленных вопросов.
4. Для решения вопросов: о соответствии разработанной проектно-сметной документации требованиям нормативно-правовых актов в области строительства (ДБН, СНиП и т.п.); соответствии фактически выполненных строительных работ проектной документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства; определении перечня и объемов фактически выполненных работ по строительству (ремонту, реконструкции) объектов; определении стоимости фактически выполненных работ по строительству объектов; определении соответствия объемов и стоимости фактически выполненных строительных работ объемам и стоимости, определенным проектно-сметной или отчетной документацией; соответствии отчетной документации по строительству по порядку составления и приведенным расчетам требованиям нормативно-правовых актов в области строительства – эксперту необходимо предоставить договорную документацию (договоры подряда и приложения к ним, дополнительные соглашения и т.п.), а также проектно-сметную и отчетную документацию (формы КБ-2в, КБ-3, ведомости списания материалов, журнал производства работ, акты освидетельствования скрытых работ, акты испытаний и т.д.) на выполнение строительных работ.
5. Для решения вопросов о соответствии объектов недвижимого имущества проектно-технической документации на их строительство (ремонт, реконструкцию) и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства (градостроительным, противопожарным, санитарно-гигиеническим и т.п.); соответствии выполненных строительных работ (отдельных элементов объектов, конструкций, изделий, материалов) проектно-технической документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства (ДБН, СНиП, стандартам, техническим условиям и т.п.) – эксперту необходимо предоставить проектную и отчетную документацию на строительство объекта, акт приемки в эксплуатацию объекта строительства, материалы технической инвентаризации на объект, стандарты и технические условия на изготовление конструкций, изделий и материалов и т.п.
6. Для решения вопросов по определению технического состояния (степени физического износа), аварийности, группы капитальности, категории сложности, степени огнестойкости объекта недвижимого имущества, а также определению повреждений и разрушений объекта и его конструктивных элементов и причин их возникновения эксперту необходимо предоставить проектную документацию на строительство объекта, акт приемки его в эксплуатацию, материалы технической инвентаризации, акты и отчеты предыдущих обследований и исследований и т.п.
7. Для решения вопросов относительно определения технической возможности распределения объектов недвижимого имущества (жилых домов, квартир, объектов коммерческого и промышленного назначения) и предоставления вариантов такого распределения эксперту необходимо предоставить правоустанавливающие документы на объект недвижимости, данные о долях совладельцев, акт приемки в эксплуатацию объекта, материалы технической инвентаризации, данные о фактическом использовании недвижимого имущества и о возможности проводить дальнейшую хозяйственную деятельность и надлежащую эксплуатацию в случае распределения (выделения доли) недвижимого имущества.
В случае если орган (лицо), который (которое) назначил(о) экспертизу (привлек(ло) эксперта), считает необходимым учесть при подготовке вариантов разделения предложения участников судебного процесса, то такие предложения должны быть изложены в документе о назначении экспертизы (привлечении эксперта).
8. Для решения вопроса о стоимости зданий, сооружений, их частей (помещения, квартиры), а также другого недвижимого имущества эксперту необходимо предоставить правоустанавливающие документацию и материалы технической инвентаризации на эти объекты, а также правоустанавливающую и техническую документацию на земельный участок, на котором размещен объект оценки, по состоянию на дату оценки. При выполнении ретроспективной оценки на исследование необходимо предоставить материалы с исходными данными по показателям (функционального использования, объемно-планировочного решения, технического состояния и т.п.) объекта на дату оценки.
10.7 «Распределение земель и определение порядка пользования земельных участков»;
Согласно научно-методическим рекомендациям по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований:
1. Основные задачи земельно-технической экспертизы:
- определение соответствия разработанной технической документации на земельные участки и ее утверждения требованиям земельного законодательства и другим нормативным документам по вопросам землеустройства и землепользования;
- определение соответствия изменения целевого назначения земельных участков и его утверждения требованиям земельного законодательства и другим нормативным документам по вопросам землеустройства и землепользования;
- определение фактического землепользования земельными участками;
- определение соответствия фактического землепользования, а также нарушений границ и наложения земельных участков согласно правоустанавливающим документам на эти земельные участки и требований нормативно-правовых актов;
- определение соответствия фактического расположения зданий, сооружений и других объектов относительно границ земельных участков правоустанавливающим документам и технической документации по землеустройству и землепользованию;
- определение возможности распределения (порядка пользования) земельными участками, разработка вариантов их распределения (порядка пользования);
- определение возможных вариантов подхода и проезда к земельным участкам, установление земельного сервитута;
- оценка земельных участков;
- определение соответствия выполненной оценки земельных участков требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, методологии, методам, оценочным процедурам.
2. Ориентировочный перечень решаемых вопросов:
- Соответствуют ли разработанная техническая документация на земельный участок и ее утверждение требованиям земельного законодательства и другим нормативным документам по вопросам землеустройства и землепользования? Если не соответствуют, то в чем заключаются несоответствия?
- Изменено ли и утверждено целевое назначение земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства и других нормативных документов по вопросам землеустройства и землепользования? Если нет, то в чем заключаются несоответствия?
- Какой фактический порядок пользования земельным участком? Какая площадь находится в пользовании совладельца (совладельцев) земельного участка?
- Соответствует ли фактический порядок пользования земельным участком правоустанавливающим документам на указанный земельный участок и требованиям нормативно-правовых актов по вопросам землеустройства и землепользования?
- Имеет ли место нарушение землепользования, в частности, нарушение границ и наложения земельных участков в соответствии с правоустанавливающими документами на эти земельные участки и требованиями нормативно-правовых актов?
- Соответствует ли фактическое расположение зданий, сооружений и других объектов относительно границ земельных участков правоустанавливающим документам и технической документации по землеустройству и землепользованию на эти земельные участки? Если нет, то в чем заключаются несоответствия?
- Существует ли техническая возможность согласно требованиям нормативно-правовых актов разделить земельный участок (установить порядок его использования) в соответствии с долей совладельцев (указать доли)?
- Какие варианты распределения земельного участка (порядка его использования) возможны в соответствии с долями совладельцев (указать доли) и требованиями нормативно-правовых актов?
- Какие варианты технически возможны для устройства проезда (прохода) на земельный участок?
- Существует ли техническая возможность установления земельного сервитута на участке? Предоставить варианты установления земельного сервитута.
3. Указанные вопросы земельно-технической экспертизы могут быть решены при условии наличия соответствующей правоустанавливающей и технической документации, в частности, результатов выполнения топографо-геодезических работ, которые проводятся специалистами-землеустроителями с использованием соответствующего оборудования и базы данных.
4. Для решения вопросов земельно-технической экспертизы эксперту необходимо предоставить правоустанавливающую и техническую документацию по землеустройству на земельный участок. В случае невозможности экспертом самостоятельно выполнить топографо-геодезические работы результаты таких работ должны быть предоставлены на исследование органом (лицом), который (которое) назначил(о) экспертизу (привлек(ло) эксперта). Для решения вопросов относительно определения технической возможности распределения (порядка пользования) земельными участками и предоставления вариантов такого распределения (порядка пользования) эксперту, кроме указанных документов, необходимо предоставить правоустанавливающие документы на объекты недвижимого имущества (здания, сооружения и т.п.), расположенные на земельном участке, данные о пользовании совладельцами объектами недвижимого имущества или их частями, данные о долях совладельцев, материалы технической инвентаризации.
В случае если орган (лицо), который (которое) назначил(о) экспертизу (привлек(ло) эксперта), считает необходимым учесть при подготовке вариантов распределения предложения участников судебного процесса, такие предложения должны быть изложены в документе о назначении экспертизы (привлечении эксперта).
5. Для решения вопроса о стоимости земельного участка эксперту необходимо предоставить правоустанавливающую и техническую документацию по землеустройству на земельный участок с указанием адреса местонахождения участка, площади, целевого назначения, плана, данных о внешних границах по состоянию на дату оценки. При размещении на земельном участке зданий, сооружений и других объектов на исследование необходимо предоставить правоустанавливающие документацию на такие объекты и материалы технической инвентаризации.